交通大學 <<藝文空間>> 活動訊息

【展覽名稱】 台灣當代藝術私人典藏展
Taiwan Contemporary Art Private Collection Exhibition
【展期】 2010.12.28∼2011.01.25
(交大學生可蓋藝文護照展覽章∼)
【展場】 交大藝文空間
【展覽簡介】 本展邀請了洪易、李真、林明弘、黃銘哲、連建興、郭維國、常陵、楊仁明、楊惠姍、陸先銘、李民中、蘇旺伸、蘇育賢等十三位當代藝術創作者,展出油畫、雕塑、錄像藝術等作品三十餘件,多數作品對自我與社會進行全面的反省與批判,成為台灣當代藝術發展的最佳例證。

洪易的立體作品造型取材自日常物件,繽紛多彩,其上滿滿的圖騰猶如紋身,其實是藝術家對生活的觀察與抒發。李真的雕塑渾圓厚重,巧妙的虛實呼應,帶有一絲恬靜的舒適,悠悠素樸中帶有內蘊與力量。林明弘的花布系列作品,綻放在現代的冰冷灰泥叢林,為生存夾縫中的現代人灌注熱情、希望與活力。黃銘哲以饕餮紋為基礎,粗獷的筆觸繪出物像的變形,拉扯中爆發驚人的能量。連建興善用藍綠色的色調去營造畫面,猶如人煙罕至的高山湖泊,獨享幽然的靜謐氛圍。

郭維國不向外觀而反求諸己,作品是他認識內在、挖掘內在的工具,觀看他的作品便是在探尋他的內心世界,幽微而神祕。常陵將滿溢的情緒全都傾洩在畫作中,鮮紅似血泌泌淌流,單純而直接,滿是震撼。楊仁明在作品中凝重嚴肅地闡釋台灣歷史分合的無奈與悲苦,跌宕起落間鼓舞著作為新一代人的向上希望。

陸先銘以客觀超然的姿態面對時間分秒逝去的無情,「曾經存在」成為活著的唯一意義。李民中的畫作世界是遠離現實的桃花源,可任由想像盡情奔馳,一路上驚喜連連,隨手捻來的盡是樂趣無窮。蘇旺伸的作品雖是油畫卻帶有文人氣,是一種溫潤與內斂的性情,畫中情境似乎是現實社會的縮影,人的世界成為畫家眼中的動物園,搬演一齣滑稽戲劇。

這次一同展出的錄像作品,為新生代藝術家蘇育賢的創作。當問題不再構成問題,也就沒有批判的必要,文以載道或是社會歷史的大是大非已不再是新生代藝術家創作內容的主流。蘇育賢把目光放在日常生活小節的片段,以作品呈現經媒體技術轉換後的諧謔與樂趣。
【開放時間】 交大藝文空間:
星期一∼星期五 10:00 am - 19:00 pm、星期六∼星期日 10:00 am - 17:00 pm
(寒假期間週末開放時間請見網路公告)
【洽詢電話】 (03)513-1233
【地址】 新竹市大學路1001號 交通大學圖書館B1
【辦理單位】 主辦單位: 國立交通大學藝文中心
贊助單位: 交大校友會、 財團法人交大思源基金會