林中路—賴雯淑藝術裝置展

Off the Beaten Track – Installation by Wen-Shu Lai

展覽簡介:

《林中路》藝術裝置展,始於創作者對光影的好奇,以光為進路,反思海德格對藝術作品本源之探問,意圖探索光所可能蘊涵的隱喻和意義。

林中常有紛雜不知通往何處的岔路,然而,順著任何一條走,都會有一個迎面展開的世界。「路」是否有歧、正之分?還是無論走在任何一條路上,都只是接收和領會沿途所遭逢的景象和人事物,經由此路,我們對生命和世界逐漸達到深切的瞭解?不論是誤入歧途或是步上正道,都可能是向內探索的路。 

若有所謂的「正路」,那也許是歧路尚未對人顯現的一端,只有走在看似無徑可行的林中,世界才有機會對行者顯現出那尚不為人知的一面。

創作是一條沿著想像變異,直觀存有本質的路。在這條路上,標示無法予人指引,只能依著直覺持續地走下去,直至「人」成為他自己的「路」。

這次展覽的互動技術研發和應用,是清華大學電機系和交大跨領域藝術團隊的合作。對跨領域的探索也是踏入未知的深林,雙足落地的那一剎那,路才彷彿在腳下浮現。路徑雖隱約不明,但卻提供了科學和藝術在時空交會和碰撞的可能,指向一個超越領域的新世界。

藝術家簡介:

賴雯淑於美國愛荷華大學完成設計/藝術碩士(MA/MFA)和藝術教育博士學位。2001至2004年在美國Angelo State University擔任藝術與音樂學系助理教授,目前任教於交通大學應用藝術研究所,也是交大跨領域藝術團隊的核心成員。

多年來,她以藝術存有學的視域出發,探索藝術的本源問題,透過研究、教學和藝術創作實踐,來思考人的意義,並以這樣的方式來沉澱對生命的瞭解。賴雯淑在2010年獲「傅爾布萊特專業人員及創作藝術家」獎助,於次年赴美進行光纖複合媒材實驗和藝術創作。光纖提供一個讓光旅行的路徑,蘊涵著各種可能的隱喻,而這些光之隱喻正是這次展覽所要探索和表達的。

展期: 2014/ 1/02 – 1/22(可蓋藝文護照展覽章~ )
展覽地點: 交大藝文空間
開幕茶會: 1/2(四)12:00pm  (備有茶點,歡迎自由參加~ )
藝術家導覽: 1/2(四)13:30–14:30pm
辦理單位:
主辦單位:交通大學藝文中心
協辦單位:交大頂尖計劃辦公室、交大跨領域藝術團隊TransArt NCTU
贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會
開放時間:星期一~ 星期五 10:00 AM - 07:00 PM; 星期六~ 星期日 10:00 AM - 05:00 PM
洽詢電話:( 03 ) 513 - 1233
展場地址:新竹市大學路 1001 號 交通大學圖書館 B1 藝文空間