大巧若拙~ 葉步雲鐵雕展

Great Art Conceals Itself - Sculpture Exhibition by Yeh Pu-Yun

展覽簡介:

本展引介素人藝術家葉步雲到交大校園展出,葉步雲的鐵雕作品豐富多元且具特色,涵蓋具象、半具象、抽象、結構體……,率皆樸拙蒼莽、雄強大器,像極「老鐵」本色。他利用廢棄銅鐵為材料,創作靈感來自日常生活週遭的人事物,以人物、抽象、幾何圖形為主題,經搥打、擠壓、切割、扭轉、焊接等手法塑造成型,使廢銅、廢鐵重現生命。簡單的線條中內蘊藝術生命的創作,是他終生追尋的目標。

為了讓作品更貼近生活,校園戶外空間擺設了二公尺高的大型鐵雕作品,生硬的鐵雕在綠油油的草皮及樹木之間,產生一種和諧的感受。仔細觀察作品可見老鐵的層次感變化,以及歷經風吹日曬的歲月痕跡,每一細節都值得細細品味、觀賞。

藝術家簡介:

葉步雲,1946年生於桃園縣龍潭鄉,少時跟隨父親學習木工技藝,並承襲父業經營手工傢俱廠。1989年開設「藝雨軒」,廣泛接觸、收藏各類藝術品,曾任桃園縣龍潭鄉雅石會會長。1996年開始從事藝術創作,隔年並成立鐵雕工作室。曾於台北彩田藝術空間、新竹縣橫山民俗文物館、龍潭鄉立田園藝廊展出。

出生於木工世家的葉步雲,從小耳濡目染、愛好藝術。他曾經營骨董藝品店,廣泛接觸各式木雕、陶塑、盆栽、雅石、字畫…等珍品,藉此機會不斷涉獵及薰陶,造就他今日豐富的創作靈感。

葉步雲從事創作的初期,曾嘗試運用各種媒材來雕塑內心構想。他無意間發現老鐵經大自然的雕琢風化下,產生豐富的斑駁肌理,與奇妙的色澤變化。他獨愛鐵這原味,以及其不加任何修飾、美化的樸實本質。藉由巧思及巧手,葉步雲讓不起眼、生鏽變形的廢鐵,展現出獨特的生命力。

展期: 2012. 9.27~ 10.23(可蓋藝文護照展覽章~ )
展覽地點: 交通大學藝文空間
開幕茶會: 9.27(四)12:00pm   (備有茶點,歡迎自由參加~ 並同步發行展覽精美畫冊)
藝術家導覽: 9.27(四)13:30–14:30pm
辦理單位:
主辦單位:交通大學藝文中心
贊助單位:交通大學校友會、財團法人交大思源基金會
開放時間:星期一~ 星期五 10:00 AM - 07:00 PM; 星期六~ 星期日 10:00 AM - 05:00 PM
洽詢電話:( 03 ) 513 - 1233
展場地址:新竹市大學路 1001 號 交通大學圖書館 B1 藝文空間