染.柿說新語-新埔柿染坊展

Xinpu Dyeing Exhibition

展覽簡介:

2005年5月 新埔社區媽媽及柿餅業者成立柿染班

2010年2月 「新竹縣柿染文化協會」成立,開始積極研發、創作柿染手工藝品。

2010年7月 新竹縣政府及新埔鎮公所協助下,協會打造了一個具地方特色的柿染坊,有工作室、展示空間、DIY教室,和絕佳的戶外晾曬場所,讓柿染成為新埔的文化藝術代言人。

新埔鎮旱坑里為台灣柿餅製作的原鄉。利用柿餅製作過程產生的廢棄柿子皮,結合環保概念,提煉出染料。素布經柿染後,將宗祠古蹟典故的圖騰入畫,製成傢飾、衣飾、包袋等各項手作產品。柿汁因含豐富的單寧與膠質,染布耐洗耐晒,時間越久顯色越深,色澤古樸、沉穩、堅實,帶有皮革質感,正好可與客家人的勤儉、篤實、硬頸精神相呼應。

展覽期間消費滿1,200元,即贈送「好柿包中」吊飾乙串!

(贈品以現場實物為主)

【柿染DIY活動】

活動時間:10/17(三)15:30~16:30
活動地點:交大圖書館B1藝文空間前穿堂走廊
活動內容:柿染環保手提袋,讓您體驗柿染產業獨特文化藝術魅力
報名方式:

  1. 上網線上報名。未繳費前視同未完成報名,並將視情況開放候補者。繳費地點為交大圖書館B1藝文空間服務台。
  2. 收費:每人酌收材料費250元,9/17開放收費
  3. 時間:即日起至活動前二天截止
  4. 名額:30人
  5. 注意事項:請於活動開始前5分鐘報到入場
展期:2012.9.05 - 11.15(可蓋藝文護照展覽章~ )
展覽地點: 交大藝術多寶閣
辦理單位:
主辦單位:交通大學藝文中心、新埔柿染坊
贊助單位:交通大學校友會、財團法人交大思源基金會

開放時間: 星期一~ 星期五 10:00 AM - 07:00 PM;星期六~ 星期日 10:00 AM - 05:00 PM
     (展覽期間 9.05-9.26週末二日不開放)
洽詢電話:( 03 ) 513 - 1233
展場地址:新竹市大學路 1001 號 交通大學圖書館 B1  藝術多寶閣(藝文空間內)