從紀實到光畫~ 莊靈攝影展

From Photojournalism to Painting with Light – Solo Exhibition by Chuang Ling

展覽簡介:

本次展覽為資深攝影家莊靈一生影像創作的濃縮精華;這從他1953年初中時代用央求父親向同事借來的一台方盒子雙眼相機所拍的「第一張照片」,一直到近年利用數位相機持續創作的「光畫系列」,其間歷經不同人生階段面對創作的不同思考、實踐和體會,因而凝聚成以下的多個不同內容 :「北溝村的記憶」、「父親.洞天山堂和家人」、「電視攝影記者眼裡的世界」、「走進現代.逆旅形色」、「藝師藝友」、「人間偶遇」、「心照自然」和「光畫系列」。上列的這些主題,其實就是作者六十年攝影人生的具體歸納和呈現。

由於展覽空間所限,這次只能展出以上各個主題的部分作品;儘管如此,從本次展出的作品中,仍然可以看到作者一生對攝影創作所持觀念的形成、遞嬗,以及表現手法的差異和演變。相信這對今天想要從事攝影創作的朋友們,都會有很大的啟迪和影響。

藝術家簡介:

莊靈,1938年生於抗戰時的貴陽,1948年12月,隨父親莊嚴護運第一批故宮文物來台。1953年初二時開始接觸攝影,從此將攝影視為一生志業,創作不輟,迄今已近六十年。1961年省立農學院森林系畢業後,先後服務於台大農學院視聽中心及農業陳列館。 1965年起任職台視攝影記者二十四年,期間先後在國立藝專、文化大學及銘傳學院兼任攝影講師;2002年自台視退休後,應世新大學聘為圖傳系兼任教授。1965年曾與友合創《劇場季刊》,1971年與攝影好友合組「V-10視覺藝術群」,其多次群展對台灣後來攝影創作的自由化與個性化發展,有重大影響。

曾任《影像雜誌》編輯委員、「中華攝影教育學會」理事長;國內各大公立美術館展覽及典藏諮詢委員;現任「台灣攝影博物館文化學會」理事長,致力推動國內攝影博物館的建立。曾獲金馬獎、中山文藝獎、中國文藝獎章、中興文藝獎章、吳三連獎及2011年國家文藝獎。著有:《攝影藝術散論》、《新聞攝影》、《逆旅形色攝影展專集》、《看見世紀光影》及《莊靈.靈視》等書。

若想了解藝術家更多介紹,歡迎參觀國藝會官網

展期: 2012.5.015.29(可蓋藝文護照展覽章~ )
展覽地點: 交大藝文空間
開幕茶會: 5.01(二)12:00pm (備有茶點,歡迎自由參加~ )
藝術家導覽: 5.01(二)13:30–14:30pm
浩然講座:

時間:5.02(三)13:30 – 15:20pm
講題:我的影藝人生
地點:交大圖書館B1浩然國際會議廳
主講人:攝影家 莊靈

辦理單位:
主辦單位:交通大學藝文中心
協辦單位:財團法人國家文化藝術基金會
贊助單位:交通大學校友會、財團法人交大思源基金會
開放時間:星期一~ 星期五 10:00 AM - 07:00 PM; 星期六~ 星期日 10:00 AM - 05:00 PM
洽詢電話:( 03 ) 513 - 1233
展場地址:新竹市大學路 1001 號 交通大學圖書館 B1 藝文空間