RE-宅∼2012交大建築展

Re-habitation – NcTu Architecture 2012

展覽簡介:

現今社會觀點下的”宅”為某種負面刻板印象,所謂的阿宅,缺乏三度空間中的社交能力,衣著與時尚外觀並非第一考量,非常注重科技新知,隔著電腦螢幕去關注世界。然而被汙名化的阿宅精神,是許多不屈不撓的成功者所持有的,因此在這個著名的阿宅集散地,我們交大建築所2012展覽,期望能夠重新定義”宅” 以及探討其本質。

“宅”,曾經單純僅為居住建物的名詞,提供使人可待在屋簷下,形成可遮風避雨,給人居住生活的建築空間。現今卻成為形容人長時間待在屋簷下室內空間的一種狀態,而衍生出近似於負面的一種形容詞。

“宅”之象形字上方的”?”代表整體建築結構和外觀,”乇”則為托舉的意思,托木架樑,築屋建房。整體字義是人跟房屋物件之間的關聯,若除去了人的感知,所謂的風、溼度、陽光照度等建築品質都沒有意義,建築只是物件或水泥盒子,唯有人在內的生活能夠跟空間產生照應才為宅的本意。

Re-habitation 為本次的宗旨,”re”意謂「再思考」、「再定義」;”habitation”即是居住或棲息地,在此用意為重新找回宅的本質,在一個「宅現象」充斥的年代,居住性應該重新被定義,宅原意為人的感知與空間的聯繫,然而現今的宅則成為人與現實空間的斷線。若交大建築所2012展覽能夠讓大家對於習以為常的生活產生不同的感知,這將是我們Re-宅的小小初衷。

展期: 2012.3.01∼3.20(可蓋藝文護照展覽章∼)
展覽地點: 交大藝文空間
開幕茶會: 3.01(四)12:00pm?(備有茶點,歡迎自由參加∼)
藝術家導覽: 3.01(四)13:30–14:30pm
辦理單位:
主辦單位:交通大學藝文中心、交通大學建築研究所
贊助單位:交通大學校友會、財團法人交大思源基金會
開放時間:星期一∼星期五 10:00 AM - 07:00 PM; 星期六∼星期日 10:00 AM - 05:00 PM
洽詢電話:( 03 ) 513 - 1233
展場地址:新竹市大學路 1001 號 交通大學圖書館 B1 藝文空間